“Son los principios básicos y prácticas generales de higiene en la
manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
transporte y distribución de alimentos para consumo humano, con el objeto de
garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias
adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción.”
Manipulador de Alimentos
Practicas Higiénicas
• Limpieza e higiene personal
• Lavado de manos con desinfectante
• Mantener cabello recogido
• Mantener uñas cortas, limpias y sin esmalte
• Usar calzado cerrado
• Uso de guantes cuando sea necesario
• Uso obligatorio de tapabocas
• No uso de joyería, relojes y otros accesorios
• No comer ni beber en las zonas de producción Requisitos Higiénicos de Fabricación
Óptimas condiciones sanitarias
• Control de condiciones - t, T°.
• Procedimientos de control para procesos (refrigeración, cocción)
• Proteger los Alimentos para evitar la Contaminación
Prevención de contaminación cruzada
• Cumplimiento de las normas higiénico-sanitarias para todo el personal
manipulador de alimentos.
• Evitar contacto directo de Materias Primas con el producto terminado,
ya sea a partir del uso de utensilios sucios o por contacto del producto
terminado con materias primas.
Aquí les presento un vídeo que explica detalladamente el proceso de manufactura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario