La historia de la leche condensada remonta a 1852
cuando el ciudadano norte-americano Gale Borden ideó un producto
derivado de la leche que se conservara y fuera portátil. En el siglo XIX, el
consumo de la leche era algo arriesgado, una vez quela contaminación de la leche por bacterias
durante el proceso de ordeña de las vacas y la precariedad de los
procesos de conservación llevaban a frecuentes intoxicaciones alimentarias. Por
esos motivos, Borden desarrolló un producto enlatado y de duración más grande, obteniendo una patente de fabricación
en 1856.En la actualidad, la fabricación de la leche condensada se
realiza en distintas etapas:
1.
Control de la materia-prima: garantiza la calidad de la leche utilizada en el
proceso de fabricación.
2.
Enfriamiento y estandarización: la leche es enfriada a una temperatura entre 4°
C y6° C y se realiza la estandarización de
su contenido de grasa, para que el producto final presente la composición
ideal.
3.
Adicción de azúcar: antes de la evaporación, se añade el azúcar a la leche.
4. Pasteurización: la leche es sometida al proceso
de pasteurización. Básicamente consiste de un calentamiento a altas temperaturas,
seguida de un súbito enfriamiento causando la eliminación de los microorganismos
presentes en la leche.
5.
Concentración: se evapora, en una cámara de vacío parte del agua presente en la
leche, hasta una concentración de cercana a
25%.
6.
Enfriamiento: la leche condensada se enfría lo más rápidamente posible, hasta
una temperatura cercana a los veinte grados.
7.
Envase: el alimento es acondicionado en botes de hoja de aluminio.
En media, la leche condensada presenta 8,4% de
grasas, 7,6% de proteínas, 55,2%de azúcares,
2% de sales y 26,8% de agua. Cada 100 gramos proporcionan 326calorías
En
los días actuales, tanto la leche condensada como la leche evaporada se
utilizan con fines Gastronómicos, sobretodo en la elaboración de dulces. La
leche evaporada ,por su vez, es utilizada como complemento a bebidas como el
café o el té.
Curiosidades
Quizás
la marca más conocida de leche condensada en el mundo sea "La
Lechera" de la empresa suiza Nestlé. La joven con trajes típicos que
aparece en los rótulos de esta marca representa una campesina suiza del siglo
XIX. En esos tiempos la marca más conocida en Suiza era "La
Laitiére", significando "vendedora de leche". Cuando el producto
se exportó, se han buscado traducciones equivalentes. Por su vez, una delas
marcas más conocidas de leche evaporada es la Ideal, también de Nestlé
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