jueves, 29 de agosto de 2013

Leche Condensada ..




La historia de la leche condensada remonta a 1852 cuando el ciudadano norte-americano Gale Borden ideó un producto derivado de la leche que se conservara y fuera portátil. En el siglo XIX, el consumo de la leche era algo arriesgado, una vez quela contaminación de la leche por bacterias durante el proceso de ordeña de las vacas y la precariedad de los procesos de conservación llevaban a frecuentes intoxicaciones alimentarias. Por esos motivos, Borden desarrolló un producto enlatado y de duración más grande, obteniendo una patente de fabricación en 1856.En la actualidad, la fabricación de la leche condensada se realiza en distintas etapas:
1. Control de la materia-prima: garantiza la calidad de la leche utilizada en el proceso de fabricación.
2. Enfriamiento y estandarización: la leche es enfriada a una temperatura entre 4° C y6° C y se realiza la estandarización de su contenido de grasa, para que el producto final presente la composición ideal.
3. Adicción de azúcar: antes de la evaporación, se añade el azúcar a la leche.
4. Pasteurización: la leche es sometida al proceso de pasteurización. Básicamente consiste de un calentamiento a altas temperaturas, seguida de un súbito enfriamiento causando la eliminación de los microorganismos presentes en la leche.
5. Concentración: se evapora, en una cámara de vacío parte del agua presente en la leche, hasta una concentración de cercana a 25%.
6. Enfriamiento: la leche condensada se enfría lo más rápidamente posible, hasta una temperatura cercana a los veinte grados.
7. Envase: el alimento es acondicionado en botes de hoja de aluminio.

 En media, la leche condensada presenta 8,4% de grasas, 7,6% de proteínas, 55,2%de azúcares, 2% de sales y 26,8% de agua. Cada 100 gramos proporcionan 326calorías

En los días actuales, tanto la leche condensada como la leche evaporada se utilizan con fines Gastronómicos, sobretodo en la elaboración de dulces. La leche evaporada ,por su vez, es utilizada como complemento a bebidas como el café o el té.

Curiosidades

Quizás la marca más conocida de leche condensada en el mundo sea "La Lechera" de la empresa suiza Nestlé. La joven con trajes típicos que aparece en los rótulos de esta marca representa una campesina suiza del siglo XIX. En esos tiempos la marca más conocida en Suiza era "La Laitiére", significando "vendedora de leche". Cuando el producto se exportó, se han buscado traducciones equivalentes. Por su vez, una delas marcas más conocidas de leche evaporada es la Ideal, también de Nestlé





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